1. O arroz nem sempre fez parte
O arroz e o peixe cru são dois dos principais ingredientes do sushi, mas nem sempre o arroz atuou como protagonista desse prato japonês. No século VIII, o cereal era apenas utilizado para conservar por mais tempo o peixe, que depois de salgado recebia uma camada de arroz. Antes da preparação do peixe, no entanto, o arroz era descartado.
2. O salmão nem sempre foi popular
O peixe sempre fez parte da culinária japonesa, mas o salmão não. Somente na década de 1980, os japoneses começaram a preparar sushis e outros pratos com o salmão. O peixe foi apresentado ao país asiático pelos noruegueses.
3. O temaki também é sushi
As variedades de sushis são diversas. O temaki, por exemplo, é um sushi em forma de cone. O chirashi, arroz com peixe em cima servido em uma tigela, também é outra variante.
4. O sushi pode ser o precursor dos fast foods
Se você acha que fast food é sinônimo de hambúrguer, se engana. No Japão, no início de 1.800, o sushi se tornou uma espécie de fast food. Foi nesta época que centenas de restaurantes surgiram por lá com a ideia de oferecer comida rápida e produzida em grande escala. O sushi era marinado em molho de soja para garantir a preservação do peixe.
5. Usando as mãos
Pode soar como falta de educação, mas todo sushi deve ser comido com os dedos. Somente o sashimi deve ser consumido com o auxilio dos hashis (os famosos pauzinhos). Outra observação curiosa na hora de comer um sushi é que ele deve ser consumido em uma única mordida.
6. O ponto do arroz
O arroz usado na preparação de sushis precisa ser temperado com um vinagre especial. Segundo especialistas, o ponto certo do arroz é pegajoso mesmo e não pode desmoronar quando você leva à boca. Então quando um sushi desmanchar antes de chegar à sua boca, o arroz não está no ponto.
7. Adaptações
Aqueles sushis feitos com arroz na parte externa e a alga interna não são os verdadeiros sushis japoneses. A versão surgiu nos Estados Unidos, por isso o nome Califórnia Roll.
8. Abacate no lugar do atum
O Califórnia Roll foi o primeiro sushi inventado nos Estados Unidos e outra adaptação feita no prato pelos americanos foi a substituição do atum pelo abacate. Reza a lenda que a fruta tem uma textura parecida com a textura do atum, mas o gosto são bem diferentes.